Валюта $71.15 €79.98 Brent$41.56

ЗС проголосовал за изменения в программу расселения коммуналок

фото: intelogic.ru

Законодательное Собрание Петербурга проголосовало за изменения в городскую программу по расселению коммуналок. Законопроект парламентарии рассмотрели в среду.

Основное изменение, которое вносит документ, это приоритет на получение социальной выплаты тем, кто находится на жилищном учете 15 и более лет. Социальная выплата предназначена для улучшения жилищных условий, например, выкупа комнаты. В настоящее время первоочередное право на выплату имеют семьи с тремя и более детьми, а также жители коммуналок.

Оппозиционеры раскритиковали предложенные изменения. Так, по мнению Оксаны Дмитриевой («Партия роста»), законопроект сокращает число потенциальных получателей выплаты и сокращает возможности для расселения коммунальных квартир. Дмитриева также опять раскритиковала Жилищный комитет в целом. Так, она указала, что в статистику расселения комитет включает все квартиры, в том числе, которые расселили сами граждане полностью за свой счет на коммерческих условиях.

В Петербурге свыше 70 тыс. коммунальных квартир. По данным главы Жилищного комитета Валерия Шияна, ежегодно расселяют порядка 3-4 тыс. При этом ежегодно оппозиция в ходе утверждения бюджета просит увеличить финансирование программы расселения, но получает отказ. «Яблочник» Борис Вишневский ранее подсчитал, что полное расселение коммуналок при нынешних темпах займет 40 лет.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!