Ученые: дефицит витамина D связан с риском развития шизофрении

Эти витамины образуются под воздействием ультрафиолета и при приеме некоторых пищевых продуктов

Ученые из Дании и Австралии выяснили, что при дефиците витамина D менее 20,4 наномоля на литр при рождении риск развития шизофрении в дальнейшей жизни выше на 44%. Об этом стало известно в четверг из опубликованного в Scientific Reports исследования.

Ученый Джон Макграт из Орухсского и Квинслендского университетов (Дания и Австралия) предположил это еще в конце прошлого века. Дефицит витамина D3, который вырабатывается под действием ультрафиолета или содержится в некоторых пищевых продуктах, появляется у жителей холодных стран и у детей, рожденных в холодное время года. Чаще всего дефицит этого витамина связывают с развитием заболеваний опорно-двигательного аппарата. При этом недостаток солнечного света тоже вызывает повышенный риск развития шизофрении.

Команда ученых под руководством Макграта изучила эту теорию на примере 2602 жителей Дании. Для эксперимента были отобраны те, кто родился с 1981 по 2000 год. У половины участников была диагностирована шизофрения. Вторая половина стала контрольной группой. Ученые проанализировали множество характеристик: от пола, возраста и месяца рождения до истории болезней семьи и места проживания.

В ходе исследования его авторы пришли к выводу, что дети с недостатком витамина D чаще заболевали шизофренией во взрослом возрасте. Уровень содержания группы этих витаминов теперь может служить биомаркером для обнаружения рисков развития болезни.

Отметим, шизофрения является психическим расстройством, при котором нарушаются процессы мышления и эмоциональных реакций. В планы исследователей входит изучение связи между развитием шизофрении и уровнем витамина D у матери во время беременности.