Валюта $62.07 €68.48 Brent$60.62

Ученые опровергли пользу популярного антидепрессанта для восстановления после инсульта

Ученые под руководством Мартина Денниса из Эдинбургского университета выяснили, что применение популярного антидепрессанта флуоксетина существенно не улучшает функциональность пациентов после инсульта. Результаты их исследования были опубликованы в The Lancet 5 декабря, внимание на публикацию накануне обратило издание N+1.

Ученые в течение шести месяцев следили за состоянием более 3 тыс. пациентов, проходивших реабилитацию после инсульта в британских клиниках. Все участники были старше 18 лет, попали в исследование на 2-15 день после инсульта и имели неврологические нарушения. Половине пациентов давали по 20 мг флуоксетина в день, а половине – плацебо.

Функциональность участников оценивали в начале и в конце исследования по шкале Ранкина, которую обычно используют для оценки эффективности реабилитации. В итоге ученые не обнаружили значимых различий по шкале Ранкина между участниками из контрольной и экспериментальной группы. Вместе с тем они отметили, что в первой группе реже наблюдались симптомы депрессии, однако в активной группе также было зарегистрировано на 1,41% больше случаев переломов.

Добавим, флукосетин — антидепрессант из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Как указывает издание, его часто прописывают пациентам, которые проходят длительный курс реабилитации, чтобы снизить риск развития у них депрессии и тревожного расстройства. Кроме того, считалось, что флукосетин может помочь восстановить физическую форму пациентов, однако клиническая эффективность этого свойства препарата не была доказана.