Валюта $63.88 €70.55 Brent$64.71

Минкомсвязи: Без ТВ останутся 1,2 млн домохозяйств при переходе на цифровое вещание

Матвиенко считает этот прогноз слишком оптимистичным

Глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что после перехода на цифровое ТВ без телевещания останутся только 1,5% (1,2 млн) домохозяйств. Об этом министр сообщил на правительственном часе в Совете Федерации в ответ на замечания спикера СФ Валентины Матвиенко.
Матвиенко утверждает, что эксперты спрогнозировали отсутствие телевещания у миллионов домов после перехода на «цифру», передает ТАСС. Она также назвала прогноз Минкомсвязи слишком оптимистичным. Носков отметил, что пилот проекта, запущенный в Тверской области, показал оперативную реакцию специалистов ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС) на проблемы, возникающие у жителей региона.

К минимизации негативных эффектов при переходе на цифровое вещание привлечена и Федеральная антимонопольная служба. Она занимается контролем цен на необходимое оборудование. Также в каждом отделении «Почты России» доступен заказ приставки к телевизору по минимальной цене.

Отметим, поэтапный переход к цифровому телевещанию должен завершиться 3 июня 2019 года. При этом будет отключено аналоговое вещание. Переход на «цифру» входит в программу «Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2018 годы». Для этого необходимо приобрести специальные приставки.