Валюта $64.56 €72.34 Brent$67.58

В московском офисе ФАС прошли обыски

Якобы в связи с делами Федеральной службы по тарифам
Тарифный кодекс

Фото: consultantplus.ru

В московском офисе Федеральной антимонопольной службы России прошли обыски. Об этом накануне вечером сообщили в ФАС.

В офис пришли следователи МВД совместно с сотрудниками ФСБ. Им предоставили всю необходимую информацию, заверили в ФАС. По данным службы, действия касались дел и решений, принятых Федеральной службой по тарифам в 2012-2014 годах.

Как указывает «Коммерсантъ», следственные действия проводились по делу о мошенничестве в отношении певца Арэя Балевского. Он якобы предлагал компании «Каспэрегосбыт» решить «спорные вопросы» с ФАС за $1,8 млн.

Балевского задержали в Москве в конце сентября. Как пишет «Коммерсантъ», его взяли с поличным. У компании «Каспэнергосбыт» якобы возникали разногласия с Федеральной службой по тарифам, правопреемником которой стала ФАС. «Каспэнергосбыт» считала, что установленные службой тарифы ведут ее к убыткам, и подавала в суды. Энергетикам обещали возместить 220 млн рублей.

Обновление от 20:07. В ФАС пояснили, что в течение нескольких лет ФСТ России не включала энергетическую компанию в прогнозный баланс, в связи с чем компания была вынуждена закупать электроэнергию по нерегулируемым, более высоким ценам. ООО «Каспэнергосбыт» выиграло суды у ФСТ России в 2012, 2013 и 2014 годах. В 2014 году ФСТ России включило компанию в баланс. Служба упразднена в 2015 году, полномочия по тарифному регулированию перешли ФАС России. В 2015, 2016 и 2018 годах ООО «Каспэнергосбыт» подавала в суд на ФАС России с требованиями взыскать упущенную выгоду за период закупки компании по нерегулируемому тарифу и признать бездействие ФАС незаконным. В удовлетворении требований ООО «Каспэнергосбыт» по всем делам с ФАС России судами отказано.