Валюта $63.95 €70.69 Brent$64.51

В Госдуме предложили штрафовать за публикацию недостоверных новостей в интернете

Изменения предлагают внести в законы об информации и о СМИ

Коллаж АБН

В Госдуму РФ внесен пакет законопроектов, согласно которому вводятся штрафы за публикацию недостоверных сведений в СМИ и интернете. Соответствующие изменения предлагается внести в законы «Об информации» и «О СМИ», стало известно в среду.

Согласно документу, речь идет о распространении «недостоверной общественно значимой информации», которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и безопасности, «наступления иных тяжких последствий». По мнению авторов инициативы, мера продолжает «политику обеспечения информационной безопасности, защиты законных прав личности и общества в информационной сфере при соблюдении права на свободу информации».

Еще одним документом вносятся поправки в КоАП РФ. За распространение недостоверных новостей в СМИ или интернете предлагается штрафовать граждан на 3-5 тыс. рублей. Должностным лицам грозит штраф в размере 30-50 тыс. рублей, а компаниям – от 400 тыс. до 1 млн рублей «с конфискацией предмета административного правонарушения».