Валюта $63.95 €70.69 Brent$64.51

ФАС возбудила дело из-за завышения цен на цифровые ТВ-приставки

Ритейлеры начали завышать цены из-за перехода с аналогового на цифровое телевещание
Тарифный кодекс

Фото: consultantplus.ru

Федеральная антимонопольная служба завела дело в отношении сетевых магазинов «ДНС», «МВМ», «Эльдорадо» и «Юлмарт», так как надзорный орган усмотрел признаки монополизации цен на цифровые ТВ-приставки. Об этом в ведомстве сообщили в четверг.

На всей территории РФ с 3 декабря начался поэтапный переход с аналогового на цифровой формат телевещания в стандарте DVB-T2. В первую очередь аналоговое ТВ отключат в Тверской области. Процесс завершится 3 июня 2019 года. Для перехода на цифровое ТВ россиян, чей телевизор не принимает цифровой сигнал, необходимо приобрести цифровую ТВ-приставку.

ФАС при этом занимается мониторингом стоимости ТВ-приставок для того, чтобы ритейлеры не завышали цены. Антимонопольное ведомство вместе с территориальными органами уже провело проверку динамики цен с июня по декабрь текущего года.

В ходе проверки надзорный орган обнаружил, что, несмотря на расширение ассортимента моделей ТВ-приставок, с полок исчезают ТВ-приставки низкой ценовой категории (до 1 тыс. рублей). Кроме этого ФАС обнаружила, что в сетевых магазинах Тверской области с июня по декабрь необоснованно повышались цены на некоторые модели ТВ-приставок.

Напомним, во вторник глава Минкомсвязи Константин Носков заявил, что при переходе на «цифру» без телевидения останутся только 1,2 млн человек (1,5%). Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает этот прогноз слишком оптимистичным. Она сообщила, что эксперты спрогнозировали отсутствие телевещания при переходе в миллионах домов.