Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Пылающие дети

В текущем году в нашей стране произошло более 100 тыс. пожаров. В огне погибли более 300 детей – больше, чем за аналогичный период (январь-октябрь) прошлого года.

Курдесов

Дмитрий Курдесов

Руководитель движения «За безопасность»

При беглом анализе ежедневных сводок МВД, МЧС и других ведомств в глаза сразу бросается участившееся число пожаров. Так, 9 декабря в Якутии после пожара погибли четырехлетний мальчик и четырехлетняя девочка – мать оставила детей одних в квартире, отправившись встречать приятельниц. Неделей раньше в Хабаровске погибли двое детей, 22 ноября в Туле – четверо детей, в Волгограде в этот же день – двое детей. В начале месяца, 6 ноября огонь унес жизнь шестерых малышей в Юрге, 3 ноября – трое детей погибли в селе Самарской области.

Не буду дальше продолжать скорбный список детских смертей. Однако прямо сейчас, когда пишу эти строки, пришла скорбная весть – в пожаре в частном доме в Забайкальском крае погиб семимесячный мальчик. К счастью, трое детей (от трех до пяти лет), оставшиеся без присмотра взрослых в доме, где случился пожар, спаслись. На надвигающуюся катастрофу недавно обратил внимание глава МЧС. «Это недопустимо, ситуацию надо менять», — сказал на совещании министр Евгений Зиничев, обратив внимание на жилые дома с низкой пожарной устойчивостью.

В конце марта в Кемеровской области произошел, пожалуй, самый страшный пожар за последние несколько лет. Огонь, охвативший торговой-развлекательный центр «Зимняя вишня», унес жизни 41 ребенка. Всего в результате пожара погибло 60 человек. В те дни мы – и простые граждане, и эксперты по безопасности – много говорили о том, как не повторить аналогичные трагедии в будущем. Проверки МЧС, пронесшиеся ураганом после окрика президента, выявили серьезные нарушения в 30 тыс. объектов по всей стране, почти 400 торговых центров приостановили деятельность. Следствие установило, что в «Зимней вишне» пожарные проверки не проводились с 2012 года.

По призыву журналистов и пожарных всю весну, до самого лета, жители проверяли наличие запасных выходов, огнетушителей и планов эвакуации в ТЦ, которые вынуждены посещать вместе с детьми. В нескольких торговых центрах прошли показательные учебные пожарные тревоги, однако мало кто из гражданских проверяющих задумался в тот момент о безопасности в собственных жилищах.

Почти всех детей, погибших в пожарах в разных регионах России, можно было спасти. Точнее сказать, почти всех пожаров можно было избежать, если бы взрослые соблюдали элементарные правила обращения с огнем. Мы с детства учим своих малышей: спички детям не игрушка, а сами разбрасываем зажигалки по всему дому, не задумываясь, что для возникновения пожара достаточно одной маленькой искры. И в тех случаях, когда взрослый может самостоятельно потушить небольшое возгорание, заметить задымление и вызвать пожарных, ребенок, оставшись наедине с любым несчастьем, обречен.

Главное правило безопасности – никогда не оставлять детей без присмотра. Ребенок по своей натуре исследователь, он – в зависимости от возраста – не знает, что такое хорошо и что такое плохо, что можно, а что нельзя, ребенок постоянно экспериментирует и, разумеется, его тянет к любой незнакомой вещи, в том числе спичкам и зажигалкам, особенно если малыш видел, как папа или мама ловко извергают пленяющий детский взгляд огонь.

Дети во всем повторяют за взрослыми и, разумеется, оставшись одни дома, ведут себя как взрослые, то есть самостоятельно, что приводит к неминуемым трагическим последствиям. Типичная ситуация, предшествующая пожару: мама (папа, бабушка) ушла в магазин, отлучилась на десять минут, а когда вернулась… несчастье. Но что делать? Не каждый родитель может позволить себе двадцать четыре часа в сутки следить за ребенком. А если детей двое или трое, а если их четверо или даже шестеро?

Психологи рекомендуют приучать детей к самостоятельности примерно с пяти лет. «Контролируемая свобода» — ребенок думает, что остался один, а на самом деле мама внимательно следит за его поведением — может научить ребенка самостоятельности – налить без помощи взрослого стакан воды или подмести пол, но, к сожалению, каждое действие ребенка предугадать невозможно.

Ребенка можно научить правильно обращаться с огнем, только пожары устраивают и взрослые, поэтому единственный способ обезопасить жилище, а, следовательно, здоровье и жизни самых близких — создать автоматическую систему безопасности дома. Такая система может включать себя и сигнализацию, чтобы в квартиру не проникли воры, и камеры видеонаблюдения, чтобы в любой точке мира, включив программу на телефоне, увидеть все, что происходит дома, и – на мой взгляд, обязательное — датчики дыма.

Датчики дыма региональные управления МЧС при финансовой поддержке муниципальных властей устанавливают бесплатно в многодетных и малоимущих семьях, но этого катастрофически мало, и на всех желающих не всегда хватает денег. Отдельно замечу, все квартиры и дома, в которых в последних пожарах погибли дети, не были оснащены датчиками дыма – у детей практически не было шансов спастись. Поэтому несколько дней назад я и мои коллеги обратились в МЧС с просьбой законодательно обязать семьи с маленькими детьми оборудовать жилища датчиками дыма; цена вопроса, а честнее сказать, детского здоровья – 5 тыс. рублей. Согласитесь, ничто, когда на кону жизнь ребенка.