Валюта $64.54 €71.97Brent$71.86

Госдума может ужесточить требования к застройщикам

Новые поправки уже прошли первое чтение

Фото АБН

В Госдуме подготовили новые поправки в закон о долевом строительстве, по которым с 1 июля 2019 года на продажу и финансирование жилья через эскроу-счета должны будут перейти абсолютно все застройщики. Об этом в пятницу сообщил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

Комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям 4 декабря уже принял и рекомендовал законопроект ко второму чтению, передает «Коммерсант». Оно пройдет 18 декабря.

Новый порядок предполагает, что денежные средства за квартиру застройщики будут получать не напрямую. При заключении сделки купли-продажи деньги будут поступать не на счета компании, а на специальные счета в банках (эскроу-счета). Застройщик получит их после сдачи дома и передачи квартиры покупателю. Строительство при этом будет вестись на кредитные средства. По словам представителей застройщиков, в случае принятие новых поправок увеличится себестоимость квартир на 20%, а значит, и поднимутся цены на жилье.

По ранней версии проекта на новый порядок должны были перейти только те застройщики, которые выведут проекты на рынок после 1 июля 2019 года. Однако депутаты решили ужесточить правила из-за того, что застройщики из-за нового закона заранее оформили большое количество проектов.

Некоторые собеседники издания полагают, что банки тоже не готовы к резкому увеличению заявок на открытие эскроу-счетов. Они также добавили, что на резкий переход на систему эскроу счетов необходимо 1,5 трлн рублей. Кроме этого представители строительных компаний сами приготовили дополнения и замечания к новым поправкам. Например, они предусматривают поэтапный переход на новую систему и отмену санкций против строительных компаний за нарушение правил ведения бизнеса и т.п.

Отметим, летом министр строительства Владимир Якушев заявил, что Минстроя собирается стимулировать застройщиков переходить на эскроу-счета. По его словам, благодаря новому порядку застройщики освобождаются от уплаты взносов в Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства.