Валюта $63.05 €70.67 Brent$62.64

СМИ: Минздрав хочет перевести россиян на устаревшую терапию гепатита C

Замена в первую очередь ударит по ВИЧ-инфицированным

Фото АБН

Министерство здравоохранения РФ хочет перевести россиян на лечение устаревшими препаратами от гепатита C и отказаться от эффективного лекарства. Об этом в пятницу пишут «Ведомости» со ссылкой на письмо директора межрегиональной общественной организации «Сообщество людей, живущих с ВИЧ» Марии Онуфриевой министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

Издание узнало, что Минздрав запланировал в несколько раз снизить объем закупок комбинированного безинтерферонового препарата против вирусного гепатита C — дасабувира. Объемы помощи хотят сократить в 7,5 раз, что приведет к экономии – вместо 431 млн рублей бюджет будет платить 58 млн рубле

Дасабувир намерены заменить на интерферонсодержащую терапию препаратом нарлапревир, предназначенного для лечения гепатита С вместе с другими противовирусными препаратами. Нарлапревир также чреват неприятными побочными эффектами. Кроме того, из-за этого решения обеспеченность лекарствами среди инфицированных ВИЧ в сочетании с гепатитами B и C существенно снизится.

В настоящий момент, по данным министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в стране 714 млн человек с ВИЧ. А по данным Федерального центра по борьбе со СПИДом, количество инфицированных на 200 тыс. человек больше — 978 тыс. россиян. У трети из них есть и гепатит С. При этом, как отмечают «Ведомости», современное лечение в лучшем случае получают сотни человек. В 2012 году Минпромторг выделял на клинические испытания дасабувира 120 млн рублей.