Валюта $64.56 €72.34 Brent$67.58

В Ленобласти восстановят сгоревшую усадьбу прадеда Пушкина

После проверки и иска прокуратуры

Суд удовлетворил иск Гатчинской городской прокуратуры к Межрегиональному территориальному управлению Федерального агентства по управлению госимуществом в Петербурге и Ленинградской области, обязав его восстановить усадьбу, которая принадлежала Абраму Ганнибалу – прадеду Александра Пушкина. Об этом в пятницу сообщили в прокуратуре Ленобласти.

Кроме того, суд обязал установить на объекте информационный щит и оформить охранное обязательство. В прокуратуре отметили, что пока решение суда не вступило в законную силу.

Добавим, иску ведомства предшествовала проверка сообщений о пожаре в усадьбе. Выяснилось, что границы и предмет охраны объекта культурного наследия федерального значения не были установлены, информационные надписи и обозначения отсутствовали, охранное обязательство не оформлялось, а меры по сохранению объекта приняты не были. В результате на объекте произошел пожар – сгорели деревянные стены здания, кровля, утрачен бельведер, повреждены флигели. Ущерб оценивается в 4 млн рублей (кадастровая стоимость объекта), добавили в прокуратуре.

Отметим, в 1800-1837 годах в доме жил мореплаватель Юрий Лисянский. Усадьба является объектом культурного наследия федерального значения.