Валюта $64.42 €71.84Brent$70.59

В Петербургской епархии опровергли информацию о поддержке строительства колокольни

И усомнились в законности этой постройки

Фото: Благотворительный фонд имени Погосяна Грачья Мисаковича

В Петербургской епархии нет информации о планах благотворительного фонда Грачьи Погосяна по строительству 72-метровой колокольни у Пискаревского кладбища. Об этом во вторник заявил епархиальный архитектор Дмитрий Борунов.

По его словам, комиссия по архитектурно-художественным вопросам не обсуждала проект, и обращений по этому вопросу не было, передает «Интерфакс». Борунов добавил, что строительство сооружения такой высоты в этом месте «скорее всего, противоречит законодательству Петербурга». Он сравнил проект со строительством колокольни такой же высоты у Зимнего дворца.

Архитектор предположил, что фонд получил благословение митрополита на строительство православного храма, что не предполагает выделение земельного участка и рассмотрение проекта. Он отметил, что из таких ситуаций и «получаются спекуляции»: «Скандальный проект, церковью он даже не обсуждался, но винят ее».

Отметим, накануне официально издание городского правительства «Петербургский дневник» сообщило, что президент благотворительного фонда Грачья Погосян подготовил проект колокольни высотой 72 м. Согласно проекту, она должна располагаться напротив Пискаревского кладбища на одной оси с монументом Мать-Родина. По словам Погосяна, среди прочих проект поддержал и митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий, передает «Петербургский дневник».