Валюта $62.88 €71.49 Brent$65.49

Смольный может выделить 6 млрд рублей на реконструкцию СКК

Чтобы гарантировать, что здание не снесут, а территорию вокруг не застроят жильем

Коллаж АБН

Смольный готов выдать 6 млрд рублей на реконструкцию Спортивно-концертного комплекса, или профинансировать до четверти общей стоимости проекта. Об этом в среду пишет петербургский «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-губернатора Игоря Албина.

По словам Албина, по предварительной оценке, стоимость модернизации арены может составить 18 млрд рублей. Комитет по инвестициям Петербурга получил поручение до конца года подготовить документы на реконструкцию СКК, а комитет финансов – поручение подготовить финансовую модель проекта с выплатами инвестору из бюджета города. В комитетах вопрос пока что не комментируют.

При этом, как утверждает «Ъ», бюджетные выплаты могут стать гарантом того, что территорию вокруг СКК не застроят жильем. А сам комплекс – реконструируют, а не снесут.

Ольга Ловягина, эксперт компании Synergia Capital, которая занималась разработкой финансовой модели для ХК «СКА», являющегося инвестором проекта, утверждает, что и на этих условиях клуб проявляет к СКК интерес. Однако Ловягина говорит, что СКА воспринимает проект как «подарок» городу, так как финансовую прибыль из него на текущих условиях извлечь не получится.

Напомним, последнее заседание Градостроительного совета по этому вопросу прошло 7 декабря. На нем должен был присутствовать и Албин, но он не смог прийти. Согласно протоколу заседания, за возможность предлагаемой реконструкции проголосовали 14 членов совета, против – 13. Представленный на Градсовете проект подразумевает снос существующего здания сКК, против чего высказывались все выступавшие на заседании. Накануне Албин опубликовал в своем Facebook пост о том, что размер возможного капитального гранта на реконструкцию СКК определит правительство Петербурга и временно исполняющий обязанности губернатора города Александр Беглов.