Валюта $64.05 €70.46 Brent$68.32

Транспортники Петербурга пока не планируют устанавливать в автобусах велобагажники

Потому что установка велобагажников ведет к заграждению проходов автобуса или риску ДТП

Велобагажник на автобусе в Сан-Франциско, фото flickr.com

Транспортные власти Петербурга пока что не планируют устанавливать внутри автобусов велобагажники, хотя такая рекомендация была дана при составлении комплексной схемы организации дорожного движения. Об этом АБН сообщили в комитете по транспорту.

В комитете отметили, что установка велобагажников внутри салонов автобусов приведет к заграждению накопительных площадок и проходов. «Кроме того, велобагажник в салоне автобуса может привести к порче одежды пассажиров и нанести вред здоровью пассажиров в случае резкой аварийной остановки автобуса», — говорится в ответе комитета.

При этом снаружи размещение велобагажника возможно только спереди автобуса, так как сзади находится моторный отсек. В случае установки велобагажника спереди транспортного средства он будет ограничивать обзор водителя и может стать причиной ДТП. «Кроме того, для размещения велобагажника необходимо внесение изменений в одобрение типа транспортного средства и паспорт транспортного средства», — говорят в комитете.

Напомним, ранее комитет по развитию транспортной инфраструктуры опубликовал комплексную схему организации дорожного движения (КСОДД), которую выполнила компания «СтройИнвестПроект». В документе предлагалось оборудовать велобагажниками пять автобусных маршрутов, которые свяжут велосеть города с пригородными зонами. В перечень маршрутов вошли рейсы до Ломоносова, Лехтуси, Зеленогорска, поселка Елизаветинка и садоводства Северная Самарка. В целом КСОДД предлагала организовать велодвижение в районах города, а впоследствии соединить все велосети в одну.