Валюта $64.34 €71.28 Brent$66.67

ЗакС сохранил максимальный муниципальный фильтр

Но меня его возможно придется

Фото АБН

ЗакСобрание Петербурга отказалось снижать планку муниципального фильтра. Соответствующую поправку КПРФ в среду не поддержало парламентское большинство, передает корреспондент АБН.

Рассмотрение поправки состоялось в рамках второго чтения проекта закона об изменениях в процедуре выбора губернатора. По словам главы парламентских коммунистов, снижение фильтра с 10% до 6% демократизировало бы выборный процесс. Однако представитель Смольного Юрий Шестериков сказал, что общий законопроект об изменениях выборного законодательства уже согласован с Горизбиркомом, и вносить изменения неправильно.

Поправки в закон о выборах губернатора позволят кандидатам идти на выборы самовыдвиженцами. Парламентская оппозиция уверена, что инициатива принята в интересах врио губернатора Александра Беглова. В свете осенних избирательных компаний в регионах, где несколько выдвиженцев от власти проиграли выборы, он якобы хочет дистанцироваться от «Единой России».

Отметим, в Государственной Думе лежит законопроект сенатора Владимира Лукина о снижении муниципального фильтра с 10% до 5%. Он также предложил снизить требование по территориальной разбивке подписей — до половины всех муниципалитетов. Рассмотрение проекта закона назначено на февраль.