Валюта $62.90 €69.92 Brent$64.95

«Промсвязьбанк» приготовился к отключению от Visa и Mastercard на случай санкций

«Промсвязьбанк» сократил до минимума обеспечительные депозиты в пользу международных платежных систем Visa и Mastercard на случай введения санкций. Об этом сообщил председатель правления кредитной организации Петр Фрадков, пишут в четверг «Ведомости».

При этом он отметил, что банк продолжает работать с международными платежными системами, поскольку повода для прекращения работы нет. Вместе с тем «Промсвязьбанк» активно развивает платежную систему «Мир», добавил Фрадков.

Обеспечительные депозиты гарантируют исполнение обязательств участника платежных систем по расчетам, их размещают в иностранных банках с наивысшим рейтингом, указывает издание. Они необходимы из-за временной разницы между проведением операции и окончательными расчетами по ней.

Топ-менеджер одного из банков говорит, что размер депозита в пользу платежной системы устанавливается как определенный процент от дневного оборота кредитной организации. По его словам, вероятно, «Промсвязьбанк» сумел сократить депозиты, снизив обороты по картам международных систем. Например, банк мог сократить выдачу таких карт. Собеседник «Ведомостей» добавил, что в случае отключения банка от Visa и Mastercard вернуть депозиты не получится.

Вместе с тем даже при жестком сценарии уже выпущенные карты международных систем продолжат работать на территории России, отмечает издание. Это будет возможно благодаря Национальной системе платежных карт (НСПК), которая обрабатывает такие операции. Однако с трудностями могут столкнуться держатели карт санкционных банков за границей, а также иностранцы, которые захотят расплатиться картой в инфраструктуре санкционного банка. В ЦБ, Visa и Mastercard не ответили на запросы издания.