Валюта $64.56 €72.34 Brent$67.58

Путин спрогнозировал возможный рост цен на бензин в пределах 1-1,5% в 2019 году

Из-за повышения НДС

Президент РФ Владимир Путин спрогнозировал возможный рост цен на бензин в пределах 1-1,5% в 2019 году. Об этом президент сообщил в четверг на ежегодной пресс-конференции.

Причиной такого роста Путин назвал повышение НДС с января. Однако он заверил, что правительство не допустит дальнейших скачков стоимости моторного топлива и нефтепродуктов.

Он также объяснил подорожание бензина в стране в середины 2017 года: на это повлиял рост цен на нефть на мировом рынке. При этом правительство уже работает над снижением цен в России, отметил президент.

В ответ на один из вопросов Путин заявил, что сравнивать ситуации России и Франции, в которой проходят массовые протестные акции из-за повышения цен на бензин, нельзя, так как в нашей стране приняты меры по стабилизации цен. А во Франции правительство намеренно повысило цены для перераспределения ресурсов, считает президент. Он также назвал ситуацию с топливными ценами «спусковым механизмом» для недовольных французов.

Отметим, в августе президент подписал закон о повышении ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 20%. Ранее ставка налога составляла 18%. Однако НДС на соцзначимые товары сохраняется в размере 10%. Также без изменений остается нулевая ставка для внутренних воздушных перевозок в ряде регионов.