Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65

СМИ: Смольный отменит конкурс на строительство аэроэкспресса

Пока что склоняется к варианту автобусов

Смольный отменит конкурс на строительство аэроэкспресса, назначенный на февраль 2019 года. Об этом в четверг пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в администрации города.

В настоящий момент Смольный рассматривает четыре варианта сообщения «Пулково» с городом, пишет «Ъ». Первый – это все еще аэроэкспресс. Его реализация потребует порядка 4,5 лет, при этом пока что остается нерешенным вопрос с модернизацией инфраструктуры железных дорог на Витебском вокзале. Добраться до площади Восстания с использованием аэроэкспресса до Витебского вокзала удастся только за 66 минут. Пассажиропоток ко времени ввода ожидается в размере 3,7 млн человек, а затем вырастет до 6,6 млн человек.

В случае со строительством трамвайной линии от «Купчино» потребуется три года. Общее время пути составит 73 минуты с учетом того, что последние станции синей ветки высоко загружены. Если брать метро, то его могут построить только за 6,5 лет, время в пути – 40 минут. Из минусов – высокая загруженность красной ветки и стоимость строительства, которое будет вестись за счет бюджета (в отличие от аэроэкспресса и трамвая).

Что касается автобусов, то затраты на пуск скоростных автобусов с интервалом в две-три минуты оценивают в 3,1 млрд рублей. На запуск этого вида транспорта понадобится два года, автобусы будут следовать по «выделенке». Время в пути – 50-70 минут, планируемый пассажиропоток – 8,3 млн человек. Но вариант с автобусами реален только до 2023 года, понимают чиновники.

Напомним, в ноябре этого года стало известно, что Смольный отложит до февраля конкурс на строительство аэроэкспресса. Все конкурсы, которые ранее объявлял Смольный, заканчивались безрезультатно. Кроме того, нет консенсуса между администрацией города и РЖД.