Валюта $63.78 €71.62 Brent$62.92

РЖД повысит штрафы за безбилетный проезд на электричках с 2019 года

Из-за повышения цен на разовый проезд

РЖД с 1 января 2019 года повысит штрафы за безбилетный проезд в пригородных поездах. Об этом накануне сообщили в АО «Северо-Западная пригородная пассажирская компания» (АО «СЗППК»).

Это связано с тем, что со следующего года повышается цена разового проезда в пригородных поездах. Штраф за отказ от приобретения билета составляет пятидесятикратную величину от стоимости проезда взрослого пассажира на расстояние 10 км. Также он зависит от места остановки или станции, на которой нашли «зайца».

В Петербурге штраф за безбилетный проезд в электричках «Стандарт» составит 1040 рублей, в Ленобласти – 1290 рублей. «Зайцы», обнаруженные в «Ласточке» на территории Петербурга, заплатят 1210 рублей, на территории Ленобласти — 1425 рублей. В электричках класса «Комфорт» безбилетников ждет штраф в размере 1075 рублей на территории Петербурга и 1350 рублей на территории Ленобласти.

Штраф взимается со всех категорий граждан. В случае отказа от покупки билета в поезде и уплаты сбора сотрудник компании оформляет два акта о безбилетном проезде, один из которых отдает пассажиру. При этом безбилетник показывает документ, удостоверяющий личность. После оформления акта пассажира высаживают на ближайшей остановке.

Отметим, в конце октября ЗакС одобрил в первом чтении законопроект об округлении стоимости проезда в электричках. Автор законопроекта – экс-губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он внес инициативу в мае 2018 года. Округлять цены планируют до 50 копеек в меньшую сторону, от 50 копеек и выше — в большую сторону.