Ученые: Физическая активность помогает улучшить когнитивные функции мозга

Физическая активность помогает улучшить когнитивные функции мозга. Соответствующее исследование группы ученых из университета Раш в Чикаго и университета Торонто опубликовано в четверг в журнале Neurology.

Нейрологи в течение 20 лет наблюдали за 454 людьми. Подопытные ежегодно проходили когнитивные тесты и медицинское обследование, а также сообщали о своей физической активности. После их смерти ученые провели посмертный анализ мозгов. Средний возраст участников исследования на момент смерти составил 91 год. Также участники в среднем два года до смерти носили акселерометр, который учитывал их ежедневную активность.

Согласно исследованию, у 191 участника была деменция. Нейрологи установили, что ежедневная физическая активность и хорошие моторные функции связаны с высокими когнитивными способностями. Кроме этого, ученые сообщили, что ведущие активный образ жизни меньше страдают от слабоумия и лучше проходили тесты на мышление и память.

Добавим, ранее другие ученые приходили к аналогичным выводам в своих исследованиях. В частности, в ноябре 2017 года группа ученых под руководством психиатра Джерри Эдвардса опубликовала результаты своего исследования. Они установили, что упражнения для тренировки когнитивных способностей снижают риск слабоумия.


Лента новостей