Валюта $63.16 €70.43 Brent$64.10

В Госдуме планируют запретить операторам сервисов забирать деньги с неактивных электронных кошельков

К работе подключится ЦБ

Депутаты Государственной Думы планируют законодательно запретить операторам денежных сервисов изымать средства с неактивных электронных кошельков. Об этом в пятницу со ссылкой на слова главы комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолия Аксакова пишет «Коммерсантъ».

Также к работе над запретом планирует подключиться Центробанк. Кроме того, в Госдуме обращают внимание, что необходимо ограничить размер комиссии, чтобы действия оператора не приводили к полной потере средств клиентов.

В компании Qiwi сообщили, что в настоящий момент списание средств происходит в счет обслуживания счета. В пресс-службе проекта «Яндекс.Деньги» сказали, что клиента предупреждают об изъятии средств за месяц до самого изъятия.

Отметим, клиенты сервисов «Рапида», Qiwi, «Яндекс.Деньги» регулярно жалуются на то, что сервисы забирают деньги с неактивных счетов. Пропадают разные суммы – от 100 рублей до 15 тыс. рублей. Зачастую кошельки используют для редких покупок в интернете. В настоящий момент договор оферты с операторами предполагает возможность списания средств спустя промежуток времени, обозначенный в договоре. В Qiwi кошелек становится неактивным, если его не использовали полгода, в «Раиде» — год, а «Яндекс.Деньгах» — два года.