Валюта $63.09 €70.72 Brent$63.35

Минвостокразвития будет заниматься проблемами Арктики

Отдельное министерство решили не создавать

Министерство по развитию Дальнего Востока будет заниматься вопросами российской части арктических территорий. Об этом стало известно в пятницу из разговора президента России Владимира Путина и председателя кабинета министров Дмитрия Медведева.

Медведев предложил Путину передать полномочия по Арктике уже существующему ведомству и назвать его министерством по развитию Дальнего Востока и Арктической зоны. На вопрос Путина, считает ли Медведев нецелесообразным создавать отдельное федеральное ведомство, тот ответил, что нужно экономить ресурсы. «Министерство Дальнего Востока в принципе занимается близкими вопросами по развитию Дальневосточной зоны, а Дальневосточная зона в значительной степени захватывает и Арктическую зону», — добавил премьер.

Напомним, накануне стало известно, что в этом году форум «Арктика – территория диалога» перенесут из Архангельска в Петербург. Это решение было озвучено менее чем за три месяца до начала форума. Форум проходит с 2010 года раз в два года, его традиционной площадкой был Архангельск. В прошлом году в петербургском правительстве был создан комитет по делам Арктики. В Смольном считают, что Петербург – это центр освоения Арктики, что город стоит у истоков развития Арктического региона.