Валюта $63.95 €70.44 Brent$64.79

Северо-Западный ЦБ: Инфляция в СЗФО в 2018 году была ниже общероссийской

Коллаж АБН

Инфляция в Северо-Западном федеральном округе в 2018 году была ниже общероссийской. Об этом в понедельник сообщили в Северо-Западном ГУ Банка России.

Как сообщают в ЦБ, инфляция на Северо-Западе составила 4,1% против 4,3% общероссийской. Прирост цен на большинство товаров и услуг по сравнению с декабрем 2017 года не превысил 4%.

Самый высокий уровень инфляции был зафиксирован в республике Коми – 5,1%. Самая низкая инфляция на Северо-Западе – 3,8% – наблюдалась в Архангельской области.

В ноябре 2018 года инфляция составляла 3,6% к ноябрю 2017 года. В декабре инфляция увеличилась главным образом из-за роста цен на продукты питания (до 4,5% с 3,3% в ноябре). Ускорение инфляции обеспечили в основном плодоовощная продукция, мясные продукты и яйца.

Среди овощей больше всего выросли цены на капусту, которая закончилась в овощехранилищах. На цену мясных продуктов повлияли те же факторы, что и в целом по России: повышение цен на сырье, корма и топливо. Ускорение темпов роста цен на яйцо обусловлено главным образом удорожанием кормов для птицы.

Годовой рост цен на услуги несколько увеличился — с 3,5% в ноябре до 3,8% в декабре. В частности, повысились темпы роста цен на услуги пассажирского транспорта, а также туристические услуги с учетом увеличения расходов на топливо, отложенной индексации тарифов, изменения валютного курса рубля, а также планируемого повышения НДС с 1 января 2019 года.

С 1 по 9 января индекс потребительских цен в России составил 0,5%, по данным Росстата. В среднем в сутки потребительские цены росли на 0,051%. В прошлом году за аналогичный период ежедневная инфляция вырастала на 0,2%. А за весь январь 2018 года этот показатель составил 0,3%.