Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

ФАС хочет получить доступ к банковской тайне

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России готовит поправки к закону «О банках и банковской деятельности», которые должны включить ведомство в список лиц, имеющих доступ к банковской тайне. Об этом рассказал замглавы управления по борьбе с картелями ФАС Дмитрий Артюшенко, пишет во вторник «Коммерсантъ».

Антимонопольная служба обосновала такую необходимость выявлением картельных сговоров компаний. Для это ведомству, в частности, нужна информация о движении средств по их счетам, указывает «Ъ». В Центробанке РФ заявили, что изучат инициативу в случае ее поступления.

В настоящее время у ФАС есть полномочия запрашивать данные у кредитных организаций по закону «О защите конкуренции». Документ также обязывает широкий круг лиц предоставлять ведомству информацию в установленный службой срок.

С другой стороны, банки следуют закону «О банках и банковской деятельности». В нем прописано, какие госорганы допущены к банковской тайне, и ФАС среди них нет. Вместе с тем газета отмечает, что в конце 2019 года к этому списку, возможно, добавится МВД — министерство уже подготовило соответствующий законопроект.

В настоящий момент как ответ, так и отказ банков на запрос ФАС спорен с точки зрения законодательства. Кроме того, нигде не прописано, какой объем информации вправе требовать антимонопольщики. Между тем участники рынка считают, что поправки ФАС добавят работы банкам, однако благоприятно скажутся на рынке в целом.