Валюта $63.76 €70.50 Brent$64.28

Россияне в 2018 году купили на 4,9% больше лекарств, чем в 2017 году

Россияне в 2018 году купили на 4,9% больше лекарств в натуральном выражении по сравнению с 2017 годом. Об этом стало известно во вторник из исследования маркетингового агентства DSM Group.

В стоимостном эквиваленте за прошедший год было реализовано на 4,6% больше, чем за 2017 год. Всего за год в России продано 5,3 млрд упаковок лекарств. Их общая стоимость составила 991,9 млрд рублей. При этом инфляция на фармацевтические препараты в прошлом году достигла 2,9%. В сообщении агентства отмечается, что это один из самых низких индексов потребительских цен за последние годы.

Также агентство составило список 20-ти самых продаваемых брендов в 2018 году. Список возглавляет анальгетик «Нурофен». Отмечается, что бренд не впервые становится лидером этого рейтинга. Его доля на рынке составляет 0,8%. Поднявшись на 11 строчек, антикоагулянтный препарат прямого действия «Ксарелто» занял второе место. Третьим стал венотонизирующий и венопротекторный препарат «Детралекс». В натуральном эквиваленте продолжают возглавлять рейтинг самых востребованных препаратов дешевые «Бактерицидный пластырь», «Цитрамон» и «Ацетилсалициловая кислота».

А в топ-20 производителей по объёмам продаж продолжает лидировать Bayer. Однако его объем продаж снизился на 0,4%. За ним следует Sanofi. Прирост объема продаж этого производителя составил всего на 0,2%. Novartis с приростом 6,3% оказался на третьем месте.

В этот рейтинг входит всего три российские компании. Из них выше всего в списке оказался «Отисифарм». Производитель находится на 6-й строчке. Однако доля российских препаратов среди всех реализованных составила 28,4% в рублях и 58,4% в упаковках. За 2018 год продажи российских лекарств увеличились на 6,2% в денежном выражении и 5,3% в натуральном.

Добавим, в начале января правительство РФ выделило регионам 31,37 млрд рублей на закупку лекарственных препаратов. Эти средства будут распределены между субъектами России и городами Байконура. Лекарственные препараты и медицинские изделия получат отдельные категории граждан, в том числе детей-инвалидов обеспечат специальными продуктами лечебного питания.

Метки: