Валюта $65.85 €73.08 Brent$60.73

РЖД сдает в аренду старинные вокзалы в Петербурге и Ленобласти

Еще один выставлен на продажу

Фото АБН

РЖД распродает и сдает в аренду старинные вокзалы в Петербурге и Ленобласти. Где и какие рассказала «Мойка78».


Объявление о сдаче в аренду появилось в Токсово на самом старинном деревянном здании вокзала, построенном в дореволюционные годы. Здание было построено в 1916 году. Его спроектировал архитектор У. Пяллия.

Вокзал в Токсово до ремонта. Фото: Википедия

Сейчас вокзал выглядит более «современно». В 2008 году в рамках капремонта его «реконструировали» и обклеили сэндвич-панелями. По словам градозащитников, при ремонте не была учтена историко-архитектурная ценность объекта.

Токсовский вокзал можно арендовать для себя. Фото: скриншот поста в паблике «Тропа здоровья»

Токсовский вокзал площадью 81,2 кв. м можно арендовать под кафе или столовую. В документации РЖД значится 1917 год постройки. Кроме того, отмечается, что объект не входит в число исторических памятников.

Также компания сдает и вокзал на станции Володарская (Сергиево) на Железнодорожной улице, 2 в Красносельском районе. Станцию открыли в 1857 году., а само здание построили по проекту Николая Бенуа в «русском стиле». Теперь на вокзале функционирует только остановочный павильон с билетной кассой. Объект можно снять под коммерческую деятельность за 170 рублей за кв. м.

Вокзал станции Володарская (Сергево). Фото: property.rzd.ru

На продажу выставлен вокзал станции Строганово, открытой в 1891 году. Она находится в Гатчинском районе Ленобласти. Площадь здания составляет 213 кв. м. Вокзал продают под торговую деятельность.

Вокзал станции Строганово. Фото: property.rzd.ru

Также в аренду сдается часть вокзала на станции Пери во Всеволожском районе площадью 11 кв. м. Самый «молодой» вокзал из перечисленных — 1924 года постройки — можно арендовать по 443 рубля за кв. м.

Вокзал станции Пери. Фото: property.rzd.ru

Напомним, в феврале 2018 года пожар случился на втором этаже Сестрорецкого железнодорожного вокзала, которым владеет РЖД. Это привело к разбирательствам между компанией и комитетом по госконтролю, использованию и охране памятников истории и культуры Петербурга. Вокзал является объектом культурного наследия регионального значения. По версии КГИОП, РЖД не содержала здание в полном соответствии с требованиями.