Валюта $64.17 €70.74 Brent$63.85

Госдума отложит внедрение обязательного приема карт во всех магазинах до 2023 года

Соответствующие поправки планируется внести в закон о защите прав потребителей

Госдума РФ Госдума отложит внедрение обязательного приема карт во всех торгово-сервисных предприятиях до 2023 года. Об этом РБК сообщил председатель комитета по финансовому рынку Госдумы Анатолий Аксаков.

До этого срока на обязательный прием карт должны будут перейти все магазины независимо от торгового оборота. Однако магазины с оборотом от 20 млн рублей должны будут внедрить прием карт к 1 января 2020 года, от 10 млн рублей — к 1 января 2021 года, от 5 млн рублей — к 1 января 2022 года. Соответствующие поправки планируется внести в закон о защите прав потребителей. Проект поправок сейчас обсуждается. На рассмотрение в парламент его хотят внести весной.

Добавим, в начале февраля стало известно, что Минпромторг не поддержал идею ритейлеров об ограничении комиссии, которую платят магазины банкам за прием карт. Ведомство ссылается на «международный опыт». Имеется ввиду, что в случае ограничения комиссии может подорожать банковское обслуживание. Однако позднее президент РФ Владимир Путин заявил, что комиссия за эквайринг для магазинов слишком высокая. Он назвал эту комиссию «квазиналогом».