Валюта $64.47 €72.25 Brent$69.25

После обрушения перекрытий в корпусе ИТМО контракты университета хотят проверить на коррупцию

Этого потребовал депутат Госдумы

Фото: ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу / Анастасия Колесникова

Обрушение конструкций и кровли в здании петербургского Университета ИТМО на улице Ломоносова привело к тому, что теперь последние контракты вуза на ремонтные работы предлагают проверить на предмет наличия коррупционной составляющей.

С обращением в Генеральную прокуратуру РФ проверить контракты на проведение ремонтно-реставрационных работ в здании ИТМО на предмет наличия коррупционной составляющей обратился депутат Госдумы Михаил Романов. Он также потребовал проверить органы исполнительной власти, проверявших реставрацию здания, т.к. оно является объектом культурного наследия регионального значения.

Депутат приводит в своем обращении данные Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга, в которых говорится о проведении ведомством проверки в ноябре 2018 г. и решении Куйбышевского районного суда о привлечении к административной ответственности пользователей зданий на ул. Ломоносова (речь идет о факте проведения самовольных работ).

Фото: ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу / Анастасия Колесникова

На данный момент обстоятельства происшествия занимается Следственный комитет. Возбуждено уголовное дело, идет пристальное изучение всей технической документации и проверка хода строительных работ.

Кровля и перекрытия с пятого по первый этаж обрушились в здании ИТМО в субботу. Общая площадь обрушения составляет около 1000 кв.м. Из здания пришлось эвакуировать 86 человек, часть из них смогли покинуть здание только с помощью спасателей. Погибших и пострадавших в результате обрушения конструкций нет.

Фото: ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу / Анастасия Колесникова

Само здание, в котором прошло обрушение, состоит из нескольких корпусов. В целях безопасности ректор вуза Владимир Васильев подписал приказ, согласно которому учебные занятия на два дня полностью перенесены в другие здания ИТМО.