Валюта $65.92 €73.45 Brent$58.80

Депутат Госдумы Михаил Романов попросил генпрокурора лично проконтролировать расследование обрушения ИТМО

Он призвал изучить контракты на реставрацию на предмет коррупционной составляющей

Депутат Госдумы РФ от фракции «Единая Россия» Михаил Романов попросил генпрокурора РФ Юрия Чайку лично проконтролировать расследование уголовного дела об обрушении здания университета ИТМО в Петербурге. Об этом в понедельник рассказали в пресс-службе депутата.

В здании обрушилась крыша и перекрытия между этажами. Вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов сообщил, что причиной происшествия могло стать неправильное складирование стройматериалов и перегруза конструкций.

Романов попросил генпрокурора проверить органы, которые занимаются надзором за реставрацией памятников архитектуры, в число которых входит ИТМО. Он призвал изучить контракты на реставрацию на предмет коррупционной составляющей, а также проверить безопасность других корпусов университета.

В письме к Юрию Чайке Романов со ссылкой на сайт администрации Петербурга указывает, что ранее собственникам объекта культурного наследия «Здание коммерческого училища» вынесены два постановления о привлечении к административной ответственности после внеплановой проверки КГИОП и последующего выявления факта проведения самовольных работ. С тех пор официальной информации о проверке комитетом ремонта и реставрации здания на сайте Смольного нет. Кроме того, проверочных мероприятий в ИТМО нет в графике плановых проверок на 2019 год. По мнению депутата, это говорит о том, что в комитете «особо тревоги за особняк не испытывали». Романов также подчеркивает в письме, что в СМИ появилась информация о том, что в проекте ремонта в мае 2018 года уже говорилось об опасности обрушения.

Парламентарий в обращении усомнился в качестве и регулярности проверок корпуса ИТМО городскими профильными ведомствами. Кроме того, он обратил внимание прокурора на то, что ИТМО с 2015 года проводил аукционы на реставрацию и капремонт здания более 60 раз, что должно было привлечь, по мнению Романова, пристальное внимание к состоянию объекта.

Добавим, в субботу, 16 февраля, в одном из кропусов университета ИТМО обвалились крыша и перекрытия с пятого по первый этаж. Здание находится по адресу улица Ломоносова, 9, лит.А. При обрушении были эвакуированы более 80 человек. Следственный комитет возбудил уголовное дело о нарушении правил безопасности при ведении строительных и других работ.