Петербург выставил на торги помещения под хостелы

Первые аукционы состоятся уже 27 февраля

Фото: Фонд имущества

В ближайший месяц на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга будет представлено пять помещений, которые победитель торгов может взять в аренду под открытие хостела. Предлагают объекты с разной локацией — от пр. Ветеранов, до Васильевского острова.

Все предлагаемые помещения принадлежат городу и предназначены именно для размещения хостелов. Чтобы у победителей не возникало соблазна разместить что-то другое, в документации к торгам приложено распоряжение Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга от 28 марта 2017 г.

В документе четко прописано, что цель использования объекта не подлежит изменению, а если будет зафиксирован факт нецелевого использования, то арендатору грозит штраф в размере 30% от квартальной арендной платы. Начальная цена лотов колеблется от 533 тыс. рублей за помещение в пер. Макаренко до 1,382 млн рублей за помещение на Новоизмайловском пр.

Первые аукционы состоятся уже 27 февраля.

Мнения экспертов к данным предложениям разошлись.

«Я не верю в экономическую эффективность хостелов в отдаленных локациях – на проспекте Ветеранов и в глубине Васильевского острова. Для хостела принципиально важна близость узлов общественного транспорта. Что касается объектов, расположенных близко к центру города, у всех них очень небольшие площади – до 200 метров. Практика показывает, что на таких площадях при серьезном подходе к капитальному ремонту проект будет окупаться очень долго. Другой вариант – сэкономить на материалах, но тогда хостел потребует скорой и регулярной реновации. При высоком трафике посетителей траты на ремонт, восстановление и замену – главная боль собственников хостелов.» — рассказала «Агентству Бизнес Новостей управлящий директор центра развития недвижимости Becar Asset Management Ольга Шарыгина.

По ее мнению помещение на пр. Ветеранов было бы удачнее использовать не как коммерческий объект для размещения туристов, а как staff accommodation – для размещения собственных работников каким-то близким территориально предприятием.

«При этом у всех объектов неплохое расположение для стрит-ретейла – возможно, поменять назначение этих помещений на торговое было бы наиболее выгодным решением» — отметила Ольга Шарыгина.

Более оптимистично оценила предложения Алена Енова, руководитель регионального отделения НП «Лига Хостелов» в Санкт-Петербурге, совладелец хостела «Тайга».

«Конечно, это не Невский пр.,не самые туристические точки. Но, тем не менее, я считаю, что каждое место найдет своего покупателя, найдет своего гостя. Не может не радовать, что город делает такие шаги навстречу предпринимательству» — говорит Алена Енова.

Развитием хостелов власти Санкт-Петербурга активно заинтересовались три года назад .когда встал вопрос о расширении гостиничной инфрастукрутры перед Чемпионатом мира по футболу. Тогда в Смольном под председательством вице-губернатора Олега Маркова была даже создана рабочая группа, которая занялась развитием хостельного направления. В итоге Комитет имущественных отношений составил список площадок под хостелы, из которых Комитет по развитию туризма отобрал 41 городское помещение.


Лента новостей