Валюта $66.97 €74.33 Brent$58.96

Никулинский суд перенес рассмотрение иска бывшей жены Грудинина

Экс-супруга претендует на половину нажитого в браке

Рассмотрение иска Ирины Грудининой о разделе совместно нажитого имущества с бывшим супругом, экс-кандидатом в президенты от КПРФ Павлом Грудининым, в очередной раз перенесено — суд не может установить полный список активов политика, передает «Комсомольская правда».

Бывшая жена добивается справедливости в Никулинском суде Москвы. Экс-супруга кандидата, вышедшая замуж за Павла Грудинина ещё в студенческие годы, имеет право на половину всего нажитого. Сегодня Ирина Грудинина рассчитывает получить 22% ЗАО «Совхоз имени Ленина» — ровно половину из 44%, принадлежащих директору совхоза Павлу Грудинину напрямую. Пытается взыскать еще 10% акций совхоза, которые находились в собственности у ООО «Универсальная Финансовая Компания». В свою очередь, эта структура контролировалась белизским офшором BONTRO LTD, бенефициаром которого, по данным СМИ мог быть Павел Грудинин.

О том, что кандидату в президенты принадлежит заграничный офшор, СМИ сообщали ещё во время президентских выборов. Тогда же выявилось, что выдвиженец от КПРФ — не просто директор старейшего подмосковного хозяйства «Совхоз имени Ленина», а давно стал его собственником. Помимо этого, на протяжении многих лет он сдавал в аренду или продавал дорогие земельные участки в районе МКАД.

Тогда Грудинин называл обнародованную информацию ложной, но сразу после президентской кампании сведения по данным СМИ начали подтверждаться в судах, которые инициировали рядовые пайщики ЗАО «Совхоз имени Ленина», чьими земельными участками Грудинин, по их словам, завладел обманом.

Грудинин vs СМИ

Во время избирательной кампании кандидат неоднократно рассуждал о том, что российские олигархи «вместо того чтобы вкладываться в развитие собственной экономики, много лет безудержно тащили неправедные доходы в офшоры», но при этом сам по данным СМИ обладал офшорами и заграничными счетами в европейских банках UBS Switzerland AG и Liechtensteinische Landesbank AG. А когда Ирина Грудинина рассказала об этом и о разводе с политиком в программе Андрея Малахова «Прямой эфир», Грудинин попытался обвинить свою жену во лжи, подав иск к ВГТРК. Но суд подтвердил, что прозвучавшая в СМИ информация о ценных бумагах в иностранных банках на сумму 7,4 млрд рублей — правда.

Сегодня Грудинин снова судится с прессой — журналистом Олегом Лурье и телеканалом НТВ — в надежде защитить свою репутацию. Предыдущий суд он уже проиграл. Ряд экспертов уверены — Павел Грудинин изначально намеренно скрывал правду от избирателей.

«Это была нечестная игра с обществом, потому что под видом кандидата-коммуниста на выборы шел обычный олигарх. Но наши люди — не дураки и быстро раскусили этот подлог. Игра в политику для Грудинина проиграна. Россияне в нем разочаровались, он перестал быть интересен власти, а впереди его может ждать самый сильный удар — олигарх рискует лишиться внушительной части своего капитала», — говорит политолог, профессор Высшей школы экономики Николай Петров.

Увод активов

То, что Грудинину принадлежит офшор с Белиза и соответственно еще 20%, помимо официальных 44%, акций «Совхоза имени Ленина», было доказано в ходе бракоразводного процесса и судебных разбирательств с обманутыми пайщиками. Это те факты, которые отрицали и экс-кандидат, и руководство КПРФ.

Как посетовала адвокат Елена Бойцова, представляющая интересы Ирины Грудининой в суде, сейчас «к сожалению, совершаются действия по уводу активов, принадлежащих семье Грудининых». Оказалось, что, как только начался развод, сразу же была инициирована ликвидация фирмы, владеющей офшором. Информация о том, что экс-кандидат в президенты попытался спрятать актив, появилась в СМИ. Было опубликовано видео, на котором сам Грудинин и его друг Сергей Выблый обсуждают «долю ее акций». Был опубликован и документ, согласно которому Грудинин доверил Выблому управление офшором, а значит, и проведение любых сделок.

Попутно у бывшего претендента на главный государственный пост в стране обнаружилась иностранная недвижимость. По словам адвокатов его бывшей супруги, «у Павла Николаевича имеется дом за границей». СМИ писали и о других офшорах экс-кандидата.