Умер Жорес Алфёров

Не стало великого российского учёного

Жорес Алферов / фото: gov.spb.ru

Сегодня в Петербурге на 89-м году жизни скончался великий русский учёный, лауреат Нобелевской премии по физике Жорес Алфёров.

Как рассказали журналистам близкие покойного, академик ушел из жизни после тяжёлой продолжительной болезни.

Напомним, что Жорес Иванович Алфёров родился 5 марта 1930 года в Витебске Белорусской ССР. С золотой медалью окончил русскую мужскую среднюю школу №2 в Минске. После этого несколько семестров отучился в Белорусском политехническом институте на энергетическом факультете, но перевелся оттуда в Ленинградский электротехнический институт им. В. И. Ульянова (Ленина). В 1952 году с отличием окончил его по специальности «электровакуумная техника».

Доктор физико-математических наук. Кандидатскую диссертацию защитил в 1961 году, докторскую на тему «Гетеропереходы в полупроводниках» — в 1970 году. В 1972 году избран членом-корреспондентом Академии наук СССР, в 1979 году — академиком.

С 1953 года работал в Ленинградском физико-техническом институте. С 1965 года — старший научный сотрудник, с 1972 года — профессор ЛЭТИ. В 1973-2003 годах был заведующим базовой кафедрой оптоэлектроники ЛЭТИ при ЛФТИ. В 1987-2003 годах — директор, в 2003-2006 годах — научный руководитель института.

В 1988-2004 годах — декан физико-технического факультета Ленинградского, затем — Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбГПУ). В 2004 году основал и возглавил кафедру физики и технологий наноструктур в Институте физики, нанотехнологии и телекоммуникаций (ИФНиТ) университета.

Основные направления научной деятельности — физика полупроводников и полупроводниковая электроника.

В 2000 году Жоресу Алфёрову совместно с американскими учеными Джеком Килби и Гербертом Кремером присуждена Нобелевская премия по физике. Алферов и Кремер получили ее за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокочастотных схемах и оптоэлектронике, Килби — за участие в изобретении интегральной схемы.


Лента новостей