В Красном треугольнике хотят открыть пивной «Арт-парк»

Одно из зданий для этого предлагают исключить из перечня территорий комплексного развития

Красный треугольник / Фото: фондимущества.рф

В ходе прошедших недавно публичных слушаний по внесению изменений в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) поступило сразу два предложения исключить одно из зданий комплекса «Красный треугольник» из перечня территорий, предназначенных для комплексного и устойчивого развития.

Речь идет о здании по адресу наб. Обводного канала, 134-136-138, лит. В, площадью 2827 кв. м. Это трехэтажная постройка в одном из внутренних дворов комплекса.

Одну заявку подал Комитет по туризму, который обосновал ее тем, что «Правительством Санкт-Петербурга ведется работа по созданию на бывшей территории завода «Красный треугольник» тематического парка «Арт-парк пива».

Еще одна заявка исходит от Администрации Адмиралтейского района. В ней сообщается, что 14 ноября 2018 года состоялось совещание с вице-губернатором Олегом Марковым «по вопросу реализации проекта по созданию ресторанного комплекса» по тому же адресу.

Понятие Комплексного устойчивого развития территорий (КУРТ) было введено в федеральное законодательство с 2017 года. Предполагается, что такие территории должны развиваться комплексно по единому плану, даже если на них присутствуют разные собственники. Всего в Петербурге 14 территорий КУРТ. Одна из них — территория завода «Красный треугольник».

Большая часть бывшего завода резиновых изделий «Красный треугольник» находится в упадке. Многие здания стоят заброшенными. В других помещения сдаются в аренду. Только небольшая часть корпусов переоборудована в современный бизнес-центр.

В конце 2017 года архитектурная мастерская Евгения Герасимова по заказу Фонда имущества Петербурга подготовила концепцию развития «Красного треугольника». Она включает в себя офисную и культурную составляющую. Через бывший промышленный комплекс предлагается проложить бульвар, а в середине его разбить парк с прудом.

Кроме того, интерес к развитию «Красного треугольника» проявлял художник Михаил Шемякин. Он предлагал создать там культурное пространство. Эту идею также публично поддерживал Фонд имущества, выступающий оператором проекта КУРТ в «Красном треугольнике».

Совладелец нескольких пивных ресторанов в Петербурге Михаил Фейгельман считает, что площади здания хватит на полноценный пивной ресторан с собственной пивоварней на 500 посадочных мест. Однако идею открывать такое заведение на депрессивной территории он считает рискованной.

«В Петербурге уже много пивных ресторанов, и я знаю, что многие из них не очень хорошо себя чувствуют», — комментирует ресторатор. «Мне очень интересно было бы узнать, что из этого получится», — добавляет он.


Лента новостей