В Петербурге предложили отменить высотные ограничения при строительстве храмов

С таким предложением выступил епархиальный архитектор

Фото: gov.spb.ru

В Санкт-Петербурге предложили отменить высотные ограничения при восстановлении и строительстве церквей. С таким предложением выступил епархиальный архитектор Санкт-Петербургской Епархии русской православной церкви Дмитрий Борунов.

Свои предложения по изменению высотных параметров в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) Дмитрий Борунов внес на публичных слушаниях в Калининском районе.

«Не устанавливать предельные высотные параметры для объектов религиозного назначения в Правилах землепользования и застройки… Культовые здания в структуре города, априори являются уникальными и особо значимыми точками визуальных связей… Высотные регламенты ПЗЗ… этого не учитывают, создавая тем самым непреодолимые препятствия для строительства и восстановления утраченных религиозных объектов» — говорится в предложениях епархиального архитектора.

«Утраченные храмы зачастую находятся в местах, которые по действующему городскому законодательству по тем или иным причинам не предназначены для строительства. Создается ситуация, когда восстановление уникальной исторической застройки законодательно невозможно» — пишет Дмитрий Борунов.

«Искренне считаю, что для всех людей — верующих и неверующих наличие храма в зоне застройки является архитектурной доминантой, ярким архитектурным решением, даже если не брать какого-то сакрального назначения. Безусловно, это всегда вырывается из контекста обыденности, раскрашенных под эквалайзер многоэтажек или серого цвета. Поэтому высотного ограничения быть не должно. В силу определенных канонов, в том числе и исторических, церковь всегда была высотной доминантой в микрорайоне. Это касается новых церквей» — поделился с АБН своим мнением относительно предложений в ПЗЗ депутат Госдумы РФ Виталий Милонов.

При этом депутат отметил, что в случае восстановления разрушенных храмов не все так просто: «есть разные нюансы, здесь нельзя идти напролом, мы можем прийти к тупиковой ситуации и вызвать некий социальный общественный коллапс. Если есть какие-то церкви, которые можно и должно восстанавливать, то некоторые, в силу того, что там находятся объекты городской инфраструктуры ,просто невозможно восстановить».

По данным Санкт-Петербургской Епархии русской православной церкви известно о 44 разрушенных храмах в городе. Еще 17 считаются утраченными, т.к. на данный момент они не переданы епархии.


Лента новостей