Валюта $62.59 €71.33 Brent$64.83

Всем машинам Петербурга присвоят экологический класс

Автомобилям низкого экологического класса запретят въезд в центр города

Фото pixabay.com

Министерство промышленности и торговли РФ намерено к октябрю нынешнего года разработать упрощенный порядок присвоения экологического класса для старых автомобилей.

Об этом сообщает «КоммерсантЪ». Сейчас экологический класс указывается в паспорте транспортного средства (ПТС). Но машины, выпущенные ранее 2011 года, зачастую таких отметок в ПТС не имеют.

Присвоение каждому транспортному средству экологического класса требуется для того, чтобы заработала система ограничений въезда на определенные территории транспортных средств, загрязняющих воздух свыше определенных пределов. Она была предложена Советом по правам человека при Президенте РФ в конце прошлого года. Президент инициативу поддержал.

В качестве пилотных регионов выбраны Москва и Петербург. Уже известно, что Москва намерена запретить въезд неэкологичного транспорта в границы Садового кольца. Представители Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Петербурга высказывали предположения, что в Северной столице это могут быть Центральный, Адмиралтейский, Василеостровский и Петроградский районы.

Открытым пока остается вопрос, какой экологический класс будет требоваться от машин, которые смогут въезжать в эти зоны. По имеющейся информации, рассматривается два варианта: не ниже «Евро-4» и не ниже «Евро-5». По данным агентства «Автостат», в Петербурге нормам «Евро-5» и «Евро-6» соответствуют 27,6% машин. А не ниже «Евро-4» — 37,1% городского автопарка.

Границы зон будут обозначаться знаками «Зона с ограничением экологического класса механических транспортных средств». Следить за тем, кто въезжает в эти зоны, предполагается с помощью автоматических камер. Для нарушителей планируют разработать специальные штрафы.

По расчетам НИИ автотранспорта, запрет на определенной территории машин класса ниже «Евро-4» сократит объем вредных выбросов на 17%, а ниже «Евро-5» — на 38%.