Валюта $66.52 €73.75 Brent$58.65

Пиво предложили продавать по 35 рублей

Регулирование пивной отрасли может быть ужесточено

Фото: pixabay.com

Российские пивовары, не входящие в транснациональные пивные холдинги, предложили ввести минимальную розничную цену на пиво. Заявленный ими ценовой порог находится на грани рентабельности, но позволит отсечь контрафакт и сверхагрессивный маркетинг.

Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции направил в правительство свои предложения по введению минимальной розничной цены (МРЦ) на пиво. Предлагается установить МРЦ в размере 35 рублей за поллитра готовой продукции, сообщили АБН в пресс-службе союза.

Сейчас МРЦ установлены для нескольких видов алкогольной продукции: водки, бренди, коньяка и шампанского. Смысл МРЦ в том, чтобы поставить барьер контрафактной продукции, которая, как правило, значительно дешевле официальной.

Минимальная цена пива не регулируется, но разговоры о том, чтобы ввести такое регулирование, идут давно. В прошлом году представители Росалкогольрегулирования и Минфина открыто заявляли, что готовы поддержать соответствующую инициативу.

Сами пивовары относятся к этой идее неоднозначно. Так, Национальный союз производителей ячменя, солода, хмеля и пиво-безалкогольной продукции, выступивший с инициативой, объединяет российских производителей пива. Но в него не входят три крупнейшие транснациональные корпорации, контролирующие 70% российского пивного рынка: Carlsberg (владелец «Балтики»), Heineken и AB InBev Efes.

Эти компании выступают против введения МРЦ на пиво, либо занимают внешне нейтральную позицию. Их основной аргумент заключается в том, что сама по себе МРЦ не обеспечивает качество продукции и даже позволит нелегалам заработать больше.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз полагает, что настоящая причина расхождения мнений в другом. «Западные компании считают, что это будет снижать конкуренцию. Им труднее будет конкурировать с российскими компаниями. Сегодня каждый третий литр пива продается по акциям, и позволить себе такие мощные акции могут прежде всего три богатейшие компании», — говорит эксперт.

Однако в Петербурге встретить пиво дешевле 35 рублей достаточно сложно. «Наверное, в Питере нет, а в Кировской области можно и за 20 рублей купить», — возражает Вадим Дробиз. В прошлом году много шума в сети наделала фотография пивного ценника из магазина «Пятерочка» в Ростове. Там бутылка пива продавалась за 9 рублей, при том, что только акцизные платежи с бутылки превышают 10 рублей. В «Пятерочке» объяснили, что распродавали остатки товара ниже себестоимости.

Петербургский пивовар и ресторатор Николай Митчин считает, что 35 рублей — это все-таки заниженный порог для МРЦ. «Чтобы хоть что-нибудь заработать, себестоимость бутылки должна быть минимум 25 рублей. А есть еще дистрибьютор, есть еще наценка розничной сети, которая по любому в 10 рублей не вмещается», — приводит он свои расчеты.