Валюта Brent$65.97

Предпринимателям предложили «оштрафовать» самих себя за безопасность труда

Сделать это можно на сайте Трудовой инспекции

Фото: pixabay.com

Государственная инспекция труда в Петербурге призывает бизнес пройти самопроверку на сайте инспекции. Специальный сервис позволяет выявить недоработки и рассчитать сумму штрафов, которые бы были начислены, если бы инспектор пришел на предприятие. Об этом говорили на Санкт-Петербургском международном форуме труда.

«Если самопроверка прошла плохо, нужно серьезно беспокоиться, — рассказал замглавы инспекции Игорь Беляев, — но не из-за того, что мы тут же придем на предприятие. Самопроверки анонимны. Сама ситуация, когда система управления безопасностью труда работает плохо – повод для беспокойства, и я рекомендую сразу разработать и начать реализовывать план по улучшению ситуации».

Игорь Беляев отметил, что проверочные листы — это отличное подспорье для молодых специалистов по охране труда: «Даже у совершенно неопытного выпускника после определенного количества чек-листов наступает понимание, на что нужно обратить внимание при управлении безопасностью на производстве».

Уровень производственного травматизма в Санкт-Петербурге снижается ежегодно. Так, в 2016 году было зафиксировано 280 несчастных случаев на производстве, в 2017 – 243, а в 2018 уже 231.