Валюта $66.48 €73.79 Brent$60.06

#главныйпостартапам «Магазин морских путешествий»

Хочу спросить. Мне одному вид за окном не внушает уверенность в том, что в этом городе когда-нибудь наступит лето? Несмотря на это, мысли о самом прекрасном времени года и связанных с ним удовольствиях, с каждым перевёрнутым листком календаря, всё чаще напоминают о необходимости спланировать летний (я уверен, заслуженный) отдых.

Александр Ружинский

основатель проекта «Петербургский стартап»

Рынок туристических услуг изменился кардинальным образом за прошедшее десятилетие. Теперь уже не нужно обращаться в туристическое агентство для того, чтобы забронировать отель и перелёт до страны назначения. Тем не менее, некоторые виды отдыха требуют консультационной поддержки и порой щедро оплачиваются изголодавшимися по экзотическим видам отдыха туристами. К примеру – яхтинг. Надо сказать, что до сих пор этот вид отдыха ассоциируется у большинства наших сограждан с богемным образом жизни или чем-то экстремальным, требующим специальной подготовки.

Предприниматели из Санкт-Петербурга бросили вызов сложившемуся стереотипу и решили создать проект, предназначение которого – сделать отдых на яхте доступным каждому. На сайте проекта  так и написано: Задача проекта «Магазин морских путешествий»: сделать отдых на яхте доступным. Эти незабываемые ощущения должен испытать каждый.

В карьере основателей проекта – Вячеслава Фёдорова и Булата Досмухамедова, много общих черт. Оба трудились в IT отрасли. Вячеслав развивал электронные платёжные системы, а Булат автоматизировал бизнес-процессы. Но объединил их не двоичный код, а любовь к запаху моря и к натянутым парусам. Идеологом выступил Вячеслав, на сегодняшний день уже получивший «корочки» шкипера (капитан яхты, имеющий право на управление и навигацию). Он отвечает за букинг яхт и формирование состава участников путешествия. Булат помог партнёру создать проект в IT оболочке и сделал его узнаваемым в сети.

Итак, о чём проект «Магазин морских путешествий»? Представим себе, что вы человек, искушённый в туристическом отдыхе и обременённый вопросом – куда потратить время (деньги) в этот приближающийся сезон. Представили? Теперь давайте попробую угадать? Испания, Валенсия, 2 недели, отель с бассейном, всё включено, пара экскурсий и планы коротать вечер на отельных дискотеках или в прогулках по вечернему променаду вдоль моря. Не угадал? Хорошо, давайте попробуем ещё раз. Греция, Халкидики, 2 недели, отель с бассейном, всё включено, пара экскурсий по аутентичным деревенькам и планы коротать вечер на отельных дискотеках или в прогулках по… Понятно, что в большинстве случаев – это вариант с заменой страны, которая является, по сути – декорацией к стандартному сценарию времяпровождения. Задача проекта, созданного Вячеславом Фёдоровым и Булатом Досмухамедовым – перевернуть эту сложившуюся парадигму и подарить (продать) изголодавшемуся путешественнику букет незабываемых эмоций. Используя этот сервис, не надо обладать навыками управления яхтой и даже не обязательно иметь опыт морских путешествий. Достаточно иметь желание и, надо сказать, сравнительно небольшой бюджет на полноценное яхтинговое приключение. Сервис подберёт вам маршрут, шкипера, экипировку и даже компанию (что, надо сказать, является основным). Сервис проверит документы на яхту, опыт шкипера и проведёт собеседование с потенциальными соседями по каютам. В общем – сделает всё для того, чтобы ваше путешествие не превратилось в основу для сценария триллера.

Сервис акцентирует на том, что хочет нести ответственность за всё происходящее и это подкупает. Действительно, когда совпадают все составляющие – цена, клиентский сервис, необычность услуги и всё это накладывается на то, что вам в любом случае нужно куда-то поехать отдыхать этим летом – я прогнозирую далеко идущие перспективы для такого стартапа. Опыт и вовлечённость основателей дают основания считать, что проект жизнеспособный и вполне «летящий». Основатели утверждают, что протестировали боеготовность стартапа продажами и у меня нет основания им не верить. Тем более, что я и сам всерьёз задумался о том, чтобы отнести проекту свои сбережения, отложенные на летний отдых. А я, если анализировать профиль проекта, вполне вхожу в его целевую аудиторию. Выражаясь стартаперским языком – я репрезентативен.

Если говорить о том, что будет происходить с туристической отраслью, сценарий развития событий, в котором возникают такие проекты, как «Магазин морских путешествий», меня, как потребителя, вполне устраивает и даже радует. Действительно, куда-то же должна подеваться энергия и бюджеты сограждан, не растраченные на пляжи Шарм-Эль-Шейха и внутренний туризм (который пока только продолжает вставать с колен).

Я, Александр Ружинский, желаю успеха проекту «Магазин морских путешествий» и всем другим стартаперам в реализации их идей и начинаний. Если вы хотите, чтобы о вашем проекте рассказали в рубрике #главныйпостартапам на портале «Агентства Бизнес Новостей», напишите мне на страницах социальных сетей городского проекта «Петербургский стартап» и может быть именно вы станете героем еженедельной рубрики.