Валюта $64.84 €72.48 Brent$68.56

Штрафы за фейковые новости выросли в 100 раз

Госдума приняла законопроект о распространении заведомо недостоверной информации во втором чтении

Фото: pixabay.com

Государственная дума в среду, 6 марта, приняла во втором чтении законопроект о блокировке недостоверной информации и штрафах за ее распространение. Подобное законодательство существует во многих странах мира.

Его инициаторами стали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Госдумы Дмитрий Вяткин. Законопроект запрещает распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу жизни и здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка и общественной безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, а также наступления иных тяжких последствий.

Изначально предполагалось установить за нарушение этого закона административный штраф для граждан в размере от 3 тыс. до 5 тыс. рублей; для должностных лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей; для юридических лиц — от 400 тыс. до 1 млн рублей с конфискацией предмета административного правонарушения.

По итогам второго чтения штрафы заметно выросли: до 400 тыс. рублей для граждан и до 900 тыс. рублей для должностных лиц и до 1,5 млн для юридических лиц. Также для всех категорий нарушителей сможет применяться конфискация предмета нарушения.

Появившись в декабре, эта инициатива вызвала большой общественный резонанс. Поначалу против нее высказался ряд высокопоставленных чиновников. Так, законопроект раскритиковали представители министерств цифрового развития и связи. Однако в январе Правительство РФ направило положительный отзыв на внесенную инициативу.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова заявляла, что ответственность за публикацию недостоверной социально значимой информации необходима, но она должна быть соразмерна. «Самое главное — такой закон не должен привести к нарушению прав граждан на свободу слова и мысли, на свободу распространения информации», — отметила она

Председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов, в свою очередь, заявлял, что к категории фейковых новостей при желании можно отнести прогноз погоды. «Так, может, закроем прогнозы погоды?» — недоумевал он.

Между тем, с фейковыми новостями борются и власти других стран. Так, в июне 2017 года парламент Германии принял закон о наложении штрафа на соцсети за систематическое нарушение правила своевременного удаления фейковых новостей. За это соцсети могут быть оштрафованы на сумму до 50 миллионов евро. В Индии под давлением властей сервис WhatsApp ограничил возможности переадресации сообщений, чтобы ограничить распространение недостоверной информации. В Малайзии за распространение фейков можно получить тюремный срок до шести лет. Во Франции партии или кандидаты, участвующие в выборах, имеют возможность по ускоренной юридической процедуре требовать удаления ложных сведений о себе. А соцсети обязаны помечать оплаченный контент.