Валюта $63.01 €71.17 Brent$63.81

Петербургская компания, чьи браслеты тестировало Минобороны, откроет завод в Финляндии

Продукцию компании можно найти и в резиденции королевы Великобритании

Презентация продукции Сергею Шойгу / Фото: Минобороны РФ

Петербургская компания «Аргус-Спектр», браслеты которой тестировали российские военные, договорилась о строительстве нового завода в финском городе Савонлинна. Инвестиции в запуск производственных мощностей оцениваются в 2-3 мл. евро.

«Аргус-Спектр» — один из основных российских производителей охранно-пожарного оборудования (пожарные и охранные извещатели).

По данным городской администрации Савонлинны, ожидается, что завод Argus Spectrum International будет производить беспроводные средства противопожарной защиты и системы раннего оповещения и позиционирования для международного рынка. В планах компании, которые огласило руководство финского города, увеличение объема производства до 50 млн. евро в год.

«В Савонлинне привлекательная рабочая среда для электроники и электроэнергетики. В отрасли занято около 400 человек, что делает ее крупнейшим кластером в Восточной Финляндии» — рассказал мэр финского города Янне Лайне.

Подписание соглашения в Савонлинне / Фото: администрация города

Согласно договору финский город будет помогать размещению компании и способствовать аренде помещений в местном Технологическом центре электроники.

«Аргус-Спектр» известна не только пожарными датчиками, но и системой «Стрелец», в рамках коорой предусмотрены носимые браслеты, позволяющие отследить перемещение персонала и оповещать его. Еще в 2015 г. министр обороны РФ Сергей Шойну поручил испытать такие браслеты для военнослужащих. Тогда исполнительный директор компании «Аргус-Спектр» Михаил Левчук (он, кстати, до декабря 2018 г. входил в состав Высшего совета партии «Единая Россия». Покинул Совет в рамках плановой ротации) объяснял, что в случае получения солдатом повреждений, его с помощью браслета можно запеленговать — сигнал устройства передается на расстояние до 50 км.

В сообщении Минобороны также говорилось и об особой версии «Стрельца» для работы военнослужащих в Арктике. Эта версия позволяет, «если боец потеряется в метель», указать путь на базу с помощью системы ГЛОНАСС.

Помимо российской армии, продукцию «Аргус-Спектр» можно найти и, как некоторым может показаться, и в неожиданных местах. На своем сайте компания говорит, что ее оборудование есть в резиденции королевы Великобритании и на эсминце Королевского ВМФ.