Валюта $64.84 €72.48 Brent$68.56

Покупатели из Москвы и Сибири обеспечили спрос на жилье в Петербурге

В городах центральной России интерес к Северной столице остыл

Фото: flickr.com/antonioxalonso

Более половины иногородних покупателей квартир-студий в центре Петербурга приезжают из Москвы, выяснили эксперты ГК «Метражи».

На долю столицы приходится 52,2% спроса. Большая часть клиентов из Москвы приобретает недвижимость с целью инвестиций.

Затем идут шесть крупнейших сибирских городов: Новосибирск, Иркутск, Тюмень, Красноярск, Томск и Сургут. Совокупная доля спроса из них к объектам в Петербурге составляет более 47%.

Фото: ГК «Метражи»

Ранее аналитики ГК “Метражи” проводили подобное исследование в сентябре прошлого года. Тогда доля спроса Москвы составила почти 28%. Также в пятерку вошли Самара, Тольятти, Ступино и Омск.

«Покупатели из Сибири традиционно активны на петербургском рынке недвижимости. Этих покупателей я бы условно поделил на несколько сегментов. Существенная доля приобретает недвижимость в нашем городе для того, чтобы отправить своих детей учиться в ВУЗы. Также есть категория молодых семей, которые целенаправленно переезжают в Петербург на ПМЖ. Третья категория — инвесторы, которые направляют свободные средства для приобретения жилья для получения постоянного пассивного дохода», — прокомментировал генеральный директор ГК «Метражи» Евгений Морозов.

Среди иногородних покупателей квартир в Петербурге также велика доля жителей Северо-Западных регионов России: Мурманской, Архангельской областей, республики Коми, говорит президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Игорь Горский. «Они предпочитаю Петербург Москве. Это для них культурный центр, место, куда можно переехать на пенсии, где есть возможность вести бизнес, где хочется воспитывать детей», — объясняет он. Кроме того, Игорь Горский отмечает интерес к Петербургу среди покупателей с Дальнего Востока и северных регионов страны.

При этом более половины недвижимости в Петербурге приобретают сами петербуржцы, добавляет эксперт.