Валюта $62.88 €71.49 Brent$65.53

Профсоюз «Форда» придумал дешевый «Фокус»

Чтобы рабочие не остались на улице

Фото: fordsollers.com

Профсоюз завода «Форд» во Всеволожске придумал, как избежать закрытия своего предприятия. Работники предлагают сделать модель Ford Focus дешевле, чем она есть сейчас. Цена основных конкурентов машины заметно ниже.

Свои предложения профсоюз намерен передать европейскому производственному совету Ford, который соберется на следующей неделе, рассказал АБН председатель профсоюза МПРА (в него входит профсоюзная организация всеволожского завода) Игорь Темченко. Руководству завода передавать их бессмысленно, так как «они не станут выходить из своей зоны комфорта», — заявил он.

Игорь Темченко пояснил, что на прошлой неделе профсоюз предприятия встречался с руководством и последнее якобы заявило о своем плане спасения завода, но его суть рабочим не раскрыло. И тогда профсоюз разработал свои предложения.

Они заключаются в том, чтобы максимально удешевить модель Ford Focus, которую собирают на заводе. Правда, конкретного плана, как это сделать, у профсоюза нет, признал Игорь Темченко. «Финансовую информацию нам никто не дает», — пояснил он.

В начале «нулевых» Ford Focus был хитом российского рынка и периодически возглавлял списки самых продаваемых иномарок в стране. Все изменилось в ходе кризиса 2014 года, вспоминает глава Auto-Dealer-СПб Михаил Чаплыгин. «Модель потеряла позиции в борьбе с конкурирующими корейскими брендами и Volkswagen. Она выпала из массового ценового сегмента и не вошла в более дорогой», — говорит он.

По итогам 2018 года по всей России было продано, по данным Auto-Dealer-СПб, 14,4 тыс. машин Ford Focus. Для сравнения, KIA Rio была продана в 100 тыс. экземпляров, Hyundai Solaris — 66,5 тыс., Volkswagen Polo – 59,5 тыс.

На фоне низких продаж завод «Форд» во Всеволожске терпит убытки с 2015 года. Чистый убыток за 2017 год составляет 29 млн рублей, говорится в бухгалтерской отчетности компании (данные Rusprofile).

В итоге поползли слухи о возможном закрытии завода. На прошлой неделе агентство Reuters получило их подтверждение у нескольких источников в компании Ford. Об этом же говорят и на самом заводе. Но официального подтверждения информации пока не было.

По информации официального сайта Ford, стоимость Ford Focus начинается от 1 003 тыс. рублей. Также указана некая «специальная цена» 823 тыс. рублей. Для сравнения, KIA Rio продают от 655 тыс. рублей, Hyundai Solaris — от 730 тыс. рублей, Volkswagen Polo — от 610,9 тыс.

«Идея профсоюза снизить цену на Ford Focus адекватна и понятна. Но как это сделать, если все договоры с поставщиками уже заключены?» — спрашивает Михаил Чаплыгин.

В компании Ford Sollers пока не ответили на запрос АБН.