Валюта $64.42 €71.84Brent$70.58
12.03.19 / 11:51 Новости

Депутаты не дадут ночью выпить в баре

В Госдуму внесен законопроект, ограничивающий продажу алкоголя в заведениях общепита

Фото: pixabay.com

Брянская областная дума внесла в Государственную думу законопроект, который дает право регионам запрещать организациям общепита продажу алкоголя по ночам, если заведение расположено в жилом доме.

«Органы государственной власти субъектов Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе полный запрет на розничную продажу алкогольной продукции, а также дополнительные ограничения времени в период с 23 часов до 8 часов по местному времени и условий розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания в объектах общественного питания, расположенных в нежилых встроенных и (или) встроенно-пристроенных помещениях многоквартирных домов», — гласит законопроект.

Брянские депутаты сообщают, что люди часто жалуются на питейные заведения, расположенные в их домах. «В случае функционирования такого объекта общественного питания с режимом работы «24 часа» создаются невыносимые условия для проживающих в них граждан», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Подобные инициативы возникали и на региональном уровне. Так, в 2017 году депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Денис Четырбок предлагал запретить продажу алкоголя в жилых домах, если вход в магазин расположен в непосредственной близости к подъезду. Однако законопроект не был принят.

В 2018 году губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предложил запретить в регионе продажу алкоголя в заведениях общепита по ночам. В начале этого года законопроект был принят в первом чтении, однако против выступила областная прокуратура. В надзорном ведомстве заявили, что депутаты превышают свои полномочия.