Валюта $62.88 €71.49 Brent$65.53
12.03.19 / 14:28 Новости

Пусть платит тот, кто едет: Госдума рассмотрит отмену транспортного налога

В позапрошлом году такое предложение было отклонено

Фото: pixabay.com

«Справедливая Россия» вновь внесла в Госдуму законопроект об отмене транспортного налога. Правительство РФ уже заявило, что инициатива приведет к росту цен на все товары.

Законопроект о полной отмене в России транспортного налога внесен в Госдуму во вторник, 12 марта. Его подписали 11 депутатов фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером партии Сергеем Мироновым.

«Президент Российской Федерации еще в ноябре 2012 года, встречаясь с лидерами партийных фракций Государственной Думы, подчеркнул, что поддерживает отмену транспортного налога», — напоминают они в пояснительной записке к своему законопроекту.

Также депутаты указали, что, по данным Комитета по транспорту Госдумы, собираемость транспортного налога в субъектах России не превышает 50%, и что на сайте Российских общественных инициатив (РОИ) за отмену транспортного налога проголосовало более 86 тыс. человек.

Выпадающие доходы региональных дорожных фондов, в которые зачисляется транспортный налог, инициаторы законопроекта предлагают компенсировать акцизами на бензин. «В таком случае будет работать принцип «пользователь платит, когда едет», что, безусловно, является более справедливой формой платы», — заявляют они. Сейчас от стоимости каждого проданного литра топлива в дорожный фонд поступает 9 рублей, пояснили «справедливороссы». При этом депутаты сослались на опыт Китая, где на такую систему перешли еще в 2007 году.

В 2017 году «Справедливая Россия» уже вносила подобный законопроект. Но его, вместе с несколькими аналогичными инициативами отклонили в первом чтении.

Правительство РФ не поддерживает инициативу и в этот раз. Оно направило отрицательный отзыв на законопроект. «В случае отмены транспортного налога в целях возмещения бюджетных потерь потребуется существенное увеличение ставок акцизов на нефтепродукты, что, в свою очередь, приведет к значительному росту цен практически на все товары», — говорится в отзыве.

«Справедливая Россия» не впервые вносит в Госдуму резонансные законопроекты. Так, в 2015 году Сергей Миронов предложил отменить взносы на капремонт многоквартирных домов. Однако коллеги по Госдуме его не поддержали.