Всепогодный беспилотный автобус начнет работать в финских городах

Начало постоянной эксплуатации запланировано на апрель

Фото: Sensible 4

Компании MUJI из Японии и Sensible 4 из Финляндии запускают в эксплуатацию беспилотник GACHA, который называют первым автономным автобусом для любых погодных условий.

Sensible 4 предоставил технологии позиционирования, навигации и обнаружения препятствий, а MUJI разработал дизайн транспортного средства.

Дебютный тест-драйв автобуса GACHA проходил во вторник, 12 марта, перед новой центральной библиотекой Хельсинки. После тестовых рейсов GACHA начнет работать в финском городе Эспоо с апреля 2019 года. В этом же году автобус планируют пустить в городах Хямеенлинне, Вантаа и Хельсинки.

Первый автопарк беспилотников GACHA будет готов в 2020 году, сообщают инициаторы проекта. А в 2021 году они хотят, чтобы такие парки работали как часть существующих транспортных систем городов.

«Разработка GACHA началась, когда команда Sensible 4, работавшая тогда с роботами первого поколения, заметила, что они вообще не работают даже при небольшом дожде, не говоря уже о типичных зимних условиях в Финляндии. Полностью автономной технологии самостоятельного вождения еще нет. Большинство легковых автомобилей могут работать только в идеальных погодных условиях и на хорошо обозначенных дорогах. Это то, что Sensible 4 удалось изменить путем повторных испытаний в суровых зимних условиях финской Лапландии», — говорит генеральный директор Sensible 4 Харри Сантамала.

Дизайн GACHA отличается отсутствием разделения на перед и зад. Светодиодный пояс служит одновременно фарами и внешним экраном связи, сигнализирующим окружающим о намерениях беспилотника. Внутренние сидения следуют за мягкой округлой формой автобуса.

Фото: Sensible 4

Технические характеристики GACHA:

  • Максимальная скорость: 40 км/ч;
  • Трансмиссия: электрическая, с полным приводом;
  • Запас хода: 100 км;
  • Вместимость: 10 сидячих мест и 6 стоячих;

Лента новостей