Валюта $64.73 €72.08 Brent$69.01
13.03.19 / 11:43 Новости

«Балтика» в регионах продает себя конкурентам

На продажу выставлены две площадки бывших пивзаводов

Фото: tvk6.ru

Пивоваренная компания «Балтика» объявила о продаже двух бывших пивзаводов в Красноярске и Челябинске. Они были закрыты в 2015 году, но новые владельцы смогут запустить их снова.

О продаже земельных участков с расположенными на них комплексами зданий сообщил эксклюзивный брокер объектов компания Knight Frank St Petersburg. «Балтика» выбрала ее по результатам тендера.

Первый объект расположен в Красноярске, на ул. 60 лет Октября. Это бывшая фабрика «Пикра», основанная еще в 19 веке. При ней работал Музей истории пивоварения Сибири. В Челябинске, на ул. Рылеева, д.16, выставлен на продажу бывший пивзавод, открытый в 1970 году.

«Балтика» присоединила оба предприятия в 2006 году и закрыла в 2014 — 2016 годах на фоне падения пивного рынка в России. Местная пресса сообщала, что красноярский завод был готов купить бывший вице-президент «Балтики» Даниил Бриман за 1 млрд рублей, но сделка не состоялась, хотя в том, чтобы предприятие продолжало работать, были заинтересованы местные власти. В итоге обе площадки сейчас сдаются в аренду под склады и бизнес-центры. Однако производство на них может быть запущено заново.

«Участки могут быть интересны промышленникам, поскольку большинство зданий находится в хорошем состоянии, их можно использовать под производство или склад. Кроме того, часть зданий в каждом комплексе сдана в аренду и приносит ежемесячный стабильный доход. Это позволит новому собственнику окупить часть затрат на содержание объектов и в период проектирования. Кроме того, у участков есть определенный потенциал для реализации проектов редевелопмента», — прокомментировал генеральный директор Knight Frank St Petersburg Николай Пашков.

В «Балтике» уточнили, что сейчас на площадках нет необходимого оборудования для немедленного начала производства.

«Балтика» купила оба завода на пике потребления пива в России, напоминает руководитель Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. С тех пор рынок сократился на треть, а крупнейшие транснациональные игроки потеряли и вовсе половину, говорит эксперт. На этом фоне за последние 5 — 6 лет они закрыли около 13 пивзаводов.

В 2018 году пивной рынок в России впервые за 11 лет показал небольшой рост. Однако Вадим Дробиз уверен, что серьезного роста не будет по демографическим причинам. Основные потребители пива — люди в возрасте от 18 до 35 лет. Доля этой возрастной группы долго сокращалась, а теперь стабилизировалась, но ее роста в ближайшие годы не предвидится.

«Эти заводы никто не купит по профильному виду деятельности», — уверен Вадим Дробиз.