Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74

Путин посоветовал не спешить с переводом неналоговых платежей бизнеса в налоги

Фото: Госдума РФ

Президент РФ Владимир Путин посоветовал министру финансов РФ Антону Силуанову не спешить с переводом неналоговых платежей предпринимателей в Налоговый кодекс РФ.

Речь идет о шести основных неналоговых платежей и сборов за различные госреестры и регистры, передает «Прайм». В начале марта Минфин предложил включить их в налоги. Соответствующий проект ведомство внесло в правительство. Согласно документу, налогами станут плата за негативное воздействие на окружающую среду, обязательные отчисления операторов сети связи общего пользования, плата в счет возмещения вреда, причиняемого федеральным трассам грузовиками с разрешенной массой свыше 12 тонн, утилизационный, экологический и курортный сбор.

Путин пояснил, что предложение министерства призвано объединить выплаты бизнеса в общую картину. «Мы с вами много говорили о том, что бизнесу на самом деле все равно, по каким каналам он платит — важно, что платит, и неналоговые платежи — они становятся неподъемными», — сказал президент. Он отметил, что новые правила будут иметь определенные последствия, поэтому попросил министра финансов не спешить. «Тем более что это пока не законопроект, а идея Минфина, ничего здесь пока не сформулировано окончательно», — добавил Путин.