Валюта $64.46 €72.25 Brent$69.08

В Петербурге предложили смягчить правила выдачи субсидий на оплату ЖКХ малоимущим семьям

И выдавать субсидии несмотря на долги

Фото: сайт Совета Федерации

Уполномоченный по правам ребенка в Петербурге Светлана Агапитова предложила выплачивать субсидии на оплату ЖКХ малоимущим семьям, несмотря на долги по ним. Об этом в четверг сообщается на сайте омбудсмена.

Светлана Агапитова предлагает отменить норму в части 5 статьи 159 Жилищного кодекса РФ, по которой одним из условий получения субсидий для семей с низким доходом является отсутствие долгов по коммунальным услугам. Законодательную инициативу она направила в Совет Федерации в адрес председателя Валентины Матвиенко.

По ее мнению, малоимущие семьи на практике не могут воспользоваться своим правом на соцподдержку. Эта норма «отсекает наиболее бедные слои населения от реальной социальной поддержки». В сообщении поясняется, что если долги все же накопились, то граждане могут заключить с управляющей компанией соглашение о рассрочке. Однако при этом необходимо внести хотя бы часть суммы долга. «Очень часто семьи, и так находящиеся в крайне тяжелом материальном положении, сделать этого не могут», — говорится в заявлении.