Валюта $64.01 €70.56 Brent$64.74
14.03.19 / 11:46 Новости

В Петербурге растет популярность однокомнатных квартир на фоне снижения доходов и повышения ставок по ипотеке

На рынке долгосрочной аренды в Петербурге растет популярность однокомнатных квартир, сообщили эксперты «Авито Недвижимость».

Доля таких квартир в структуре спроса выросла на 3,32 процентного пункта за год на фоне снижения интереса к более дорогим вариантам. При этом арендодатели
продолжают повышать цены.

В 4 квартале прошлого года года в структуре спроса в Петербурге лидируют однокомнатные квартиры. Спрос на них составил 66,83%. Далее следуют двухкомнатные (25,73%), трехкомнатные (6,57%) и многокомнатные (0,86%).

Спрос на однокомнатные квартиры появился на фоне снижения доходов населения и повышения ставок по ипотеке.

В 4-м квартале 2018 года однокомнатные квартиры не только сохранили, но и укрепили лидирующие позиции в большинстве из 34 рассматриваемых городах. Исключениями стали только Сургут (-0,27 п.п.) и Кемерово (-0,1 п.п.), однако такое снижение нельзя считать значительным. В остальных городах доля «однушек» выросла, начиная от 0,07 п.п. в Москве и заканчивая 7,78 п.п. в Симферополе.

«В этом году ситуация вряд ли изменится, впрочем серьезного повышения цен в сегменте долгосрочной аренды ждать не стоит, ведь по факту доходы многих
арендаторов сокращаются», – говорит управляющий директор «Авито Недвижимость».

Ранее АБН сообщало о том, что эксперты выяснили, сколько стоит снять квартиру у каждой станции петербургского метро.