Петербургские «Звезда» и «Океанприбор» попали под новые санкции США

За работу с заводом "Море" в Крыму

Петербургские «Звезда» и «Океанприбор» попали под новые санкции США в связи с ситуацией на Украине. В Минфине США отметили, что причиной попадания АО «Концерн Океанприбор» под санкции стало участие в военно-морском проекте на заводе «Море» в Крыму. В рамках государственного контракта, заключенного между Минпромторгом и АО «Концерн «Океанприбор», на заводе «Море» в Феодосии строится судно «Слеминг-2». Испытания и сдача планируются до ноября 2019 года.

Основным направлением деятельности «Океанприбора» является производство электронного оборудования для судов и кораблей военно-морского флота России. Концерт был создан в 2006 году указом президента РФ, головным предприятием концерна стал ФГУП «ЦНИИ «Морфизприбор».

Петербургское ПАО «Звезда» также попало в новый санкционный список. В сообщении ведомства отмечается, что «Звезда» также поставляла комплектующие для российских военно-морских судов, которые строились на заводе «Море» в Крыму.

«Звезда» — крупнейший в России производитель легких компактных высокооборотных дизельных двигателей. 15 августа на внеочередном собрании акционеров ПАО «Звезда» был избран новый состав совета директоров, в который вошли только представители АО «Синара-Транспортные машины». Предыдущий глава и владелец завода Павел Плавник полностью вышел из акционерного капитала и лишился всех постов.

Помимо двух петербургских предприятий, под санкции попали Симферопольский машиностроительный завод «Фиолент», судостроительный Зеленодольский завод им. А.М. Горького, Ярославский судостроительный завод, феодосийское конструкторско-технологическое бюро «Судокомпозит», крымский застройщик «Консоль-Строй», а также компании «Новые проекты».

Санкции коснулись и физических лиц, в список попали замглавы пограничной службы ФСБ Геннадий Медведев, начальник погранслужбы ФСБ России по Крыму и Севастополю Сергей Станкевич, начальник службы пункта управления ФСБ по Крыму и Севастополю Руслан Ромашкин, замглавы управления береговой охраны ФСБ по Крыму Андрей Шеин, а также зампредседателя ЦИК самопровозглашенной ДНР Алексей Найденко (Донецк) и секретарь ЦИК ДНР Владимир Высоцкий.


Лента новостей